В Минприроды России обсудили подготовку регионов к пожароопасному периоду

18 марта 2021

В Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялся всероссийский селектор, на котором обсудили подготовку регионов к пожароопасному периоду. На всей территории России он откроется 1 апреля. Пока же он стартовал в трех регионах: в Астраханской области, Чеченской Республике и в некоторых районах Хабаровского края. Но данные космического мониторинга уже фиксируют термоточки в Еврейской автономной области, Забайкальском и Приморском краях. Росгидромет на селекторе представлял заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов.

«Если на погодные и лесопожарные условия мы повлиять не можем, то принять своевременные меры и быть готовыми — не просто можем, а обязаны. По сложившейся традиции регионы к 20 марта должны предоставить сводные планы по тушению пожаров, после чего Рослесхоз проводит проверку. Скажу честно, такая ситуация отныне министерство не устраивает. Мы вводим обязательный еженедельный мониторинг основных показателей. Аккумулированная в ней информация будет доступна для всех заинтересованных органов: министерства, Рослесхоза, Авиалесохраны, полпредства, МЧС, прокуратуры. То есть мы все будем в единой повестке. Не письма друг другу с запросами слать, а работать и контролировать параллельно», — сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Обновление информации будет происходить каждый четверг в 14:00 по девяти показателям: сводные планы тушения, плановый объем финансирования на охрану лесов от пожаров, доведение госзаданий либо заключение контрактов на выполнение работ по охране лесов и на выполнение авиационных работ, готовность парашютной, десантной пожарной службы, летчиков и наблюдателей, личного состава наземных лесопожарных подразделений, готовность техники наземной группировки, численность лесных инспекторов, раздел готовности субъекта по итогам плановых проверок Рослесхоза, предварительная дата открытия пожароопасного сезона.

«В итоге, имея еженедельно обновляемую информацию в разрезе федеральных округов и регионов, мы сможем видеть динамику подготовки, понимать ключевые направления, по которым отстаем и которые могут напрямую повлиять на прохождение сезона с организационной точки зрения. Потому что пущенная на самотек работа редко доводит до добра», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Прогноз Росгидромета, представленный заместителем руководителя Росгидромета Владимиром Соколовым, сделан на основе анализа приземной температуры воздуха, состояния подстилающей поверхности, запасов влаги в почве и снежном покрове, говорит о том, что в марте повышенной пожарной опасности не ожидается, чего не скажешь об апреле и мае. Из-за недостаточного количества осадков зимой и прогнозируемыми положительными аномалиями температуры в апреле высок риск пожаров в отдельных районах Воронежской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей, в восточных районах Ставропольского края, в Республиках Калмыкия и Крым. В мае повышенную пожарную опасность прогнозируют в Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в Калмыкии, в восточных регионах Северо-Кавказского федерального округа, на юге Республики Крым, в Приволжском федеральном округе: в Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областях; на юге Сибири и Дальнего Востока: в южных районах Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского края, в Республиках Тыва и Бурятия, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области.

Источник http://www.meteorf.ru/press/news/23788/.