В.В. Путин в послании Федеральному Собранию указал на важность адаптации России к изменению климата

22 апреля 2021

21 апреля 2021г. в  Москве прошла церемония оглашения ежегодного послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию.
На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.
Послание Президента Российской Федерации было посвящено главным образом внутренним проблемам России в здравоохранении, социальной политике, экономике. В послании Федеральному Собранию В.В. Путин говорил и о вопросах, связанных с внешней политикой и безопасностью страны.
В своем послании глава государства указал также на важность адаптации России к изменению климата.
«Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности её географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима. Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы».
«Для минимизации уязвимости населения и отраслей экономики – сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ - перед изменениями климата мы создадим национальную систему управления климатическими рисками. Минэкономразвития с профильными ведомствами по поручению Правительства уже разрабатывает планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, для предотвращения падения объема российского экспорта предстоит снизить углеродоемкость национальной экономики. Мы реализуем эксперимент по установлению регионального регулирования в Сахалинской области и обеспечим условия для реализации и поддержки климатических проектов», - прокомментировала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
 По данным Росгидромета сегодня темпы потепления в России почти в 3 раза быстрее, чем в мире.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, планы по адаптации к изменениям климата будут утверждены у отраслевых ведомств и у всех 85-ти регионов. Также необходимо защитить углеродоёмкий российский экспортный потенциал.
«Основой для изменения экономического уклада станет законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и стратегия низкоуглеродного развития. Также будет запущена обязательная углеродная отчётность и её государственный учет. Сформирована инфраструктура для регистрации и верификации климатических проектов и торговли углеродными единицами», - отметил он.
Владимир Путин в своем обращении отметил еще одну важную задачу – обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.
«Принцип «загрязнитель - платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами. Чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла – нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки», - подчеркнул президент России.
На сегодняшний день уже утверждена концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Согласно документу, за утилизацию упаковки будет платить товаропроизводитель, а тот, кто не готов утилизировать упаковку самостоятельно, обязан оплачивать экологический сбор.
«По концепции РОП с 1 января 2022 года для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, установлен 100% норматив утилизации, а к 2030 году объем отходов, направляемых на захоронение, сократится вдвое», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.