ВМО издает первый Бюллетень по качеству воздуха и климату

06 сентября 2021

3 сентября 2021 г. (ВМО) - Изоляция COVID-19 и ограничения на поездки привели к резкому краткосрочному снижению выбросов основных загрязнителей воздуха в 2020 г., особенно в городских районах. Многие горожане видели голубое небо вместо облака загрязнения. Но сокращение не было равномерным по всем регионам или по всем типам загрязнителей. Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), во многих частях мира по-прежнему не соблюдаются нормативы качества воздуха.
Бюллетень по качеству воздуха и климату - первый в своем роде, выпущенный ВМО, - освещает основные факторы, влияющие на качество воздуха в 2020 году, по сравнению с другими годами. Он показывает, как в разных частях света имели место как улучшения, так и ухудшения качества воздуха.
Это демонстрирует тесную связь между качеством воздуха и изменением климата. В то время как антропогенные выбросы загрязнителей воздуха снизились во время экономического спада в связи с COVID-19, экстремальные метеорологические явления, вызванные изменением климата и окружающей среды, спровоцировали беспрецедентные песчаные и пыльные бури и лесные пожары, которые повлияли на качество воздуха.
Эта тенденция сохранится и в 2021 году. Разрушительные лесные пожары в Северной Америке, Европе и Сибири повлияли на качество воздуха для миллионов людей, а песчаные и пыльные бури накрыли многие регионы и прошли через континенты.
«COVID-19 оказался незапланированным экспериментом по качеству воздуха и привел к временным локальным улучшениям. Но пандемия не заменяет устойчивых и систематических действий по устранению основных факторов, вызывающих как загрязнение, так и изменение климата, и таким образом защищать здоровье людей и планеты », - сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Воздействие загрязнителей воздуха происходит вблизи поверхности в течение нескольких дней или недель и обычно локализовано. Напротив, продолжающееся изменение климата, вызванное накоплением парниковых газов в атмосфере, происходит в масштабе времени от десятилетий до столетий и приводит к изменениям окружающей среды во всем мире. Несмотря на различия, нам нужна последовательная и комплексная политика в области качества воздуха и климата, основанная на наблюдениях и научных данных », - сказал он.
Загрязнение воздуха оказывает значительное влияние на здоровье человека. По оценкам последней оценки глобального бремени болезней, глобальная смертность увеличилась с 2,3 миллиона в 1990 году (91% из-за твердых частиц, 9% из-за озона) до 4,5 миллиона в 2019 году (92% из-за твердых частиц, 8% из-за озон), сообщает Вестник.
 
Бюллетень и сопровождающий его анимационный ролик были опубликованы в преддверии Международного дня чистого воздуха для голубого неба 7 сентября. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН для повышения осведомленности и содействия действиям по улучшению качества воздуха, что имеет решающее значение для здоровья человека и смягчения последствий изменения климата.
 
Бюллетень доступен по ссылке: https://public.wmo.int/en/our-mandate/focus-areas/environment/air_quality