Внеочередная сессия Всемирного метеорологического конгресса

15 октября 2021

 11 октября в формате ВКС начала работу Внеочередная сессия Всемирного метеорологического конгресса, направленная на принятие решений для удовлетворения возрастающего спроса на погодную, климатическую и гидрологическую информацию.
       В ходе внеочередной сессии Всемирного метеорологического конгресса будут рассмотрены вопросы, имеющие первостепенное значение для национальных гидрометслужб: процесс реформирования ВМО, вопросы обмена данными, в том числе гидрологическими.
       Сессию открыл Президент ВМО Герхард Адриан. Он обратился к участникам с приветственным словом и выступил с докладом о механизме финансирования систематических наблюдений (SOFF), который направлен на поддержку системы сбора и обмена данными метеонаблюдений между странами для составления прогнозов.
       «Коллективные решения, принятые в течение этих двух недель, позволят ВМО оперативнее и точнее реагировать на потребности общества», – сказал он.
       Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас представил доклад о ходе и промежуточных итогах реформы структур ВМО. «Благодаря финансированию со стороны своих стран-членов ВМО смогла оказать качественную поддержку ООН в выполнении гуманитарных задач, предоставляя сезонные прогнозы погоды и прогнозы опасных природных явлений»,– сказал Петтери Таалас.
       Российскую делегацию в работе внеочередной сессии возглавил руководитель Росгидромета, постоянный представитель Российской Федерации при ВМО, Игорь Шумаков. В своём докладе он отметил огромную работу секретариата и стран-членов ВМО, проведённую в период сложных условий пандемии.
       Руководитель Росгидромета также заявил о готовности принять активное участие в доработке Стратегии и Плана действий ВМО. Работа внеочередной сессии Всемирной метеорологического конгресса продлится до 22 октября.