Игорь Шумаков принял участие в совещании по вопросам борьбы с пожарами

12 мая 2022

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков принял участие в оперативном совещании, проведённом под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе мероприятия в режиме видеоконференцсвязи участники предметно обсудили вопросы борьбы с пожарами в ряде субъектов России и оказание социальной помощи пострадавшему населению.
Владимиром Путиным заслушаны доклады Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, врио Министра МЧС России Александра Чуприяна и губернаторов Красноярского края, Кемеровской области, Омской области, Курганской области. В основу их докладов легла оперативная пожарная обстановка.
Так, Александр Чуприян проинформировал Президента России, что с начала 2022 года на территории Российской Федерации возникло более 138 тысяч техногенных и ландшафтных пожаров, особый противопожарный режим введён на территории 49 субъектов страны, пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах, на особом контроле находится более 24 тысяч населённых пунктов, расположенных в лесной зоне.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил участникам: оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 90 процентов; площадь, пройденной огнём в лесах по состоянию на 10 мая текущего года - 270 тысяч гектаров; прогноз пожаров говорит о сохранении высокой чрезвычайной опасности на территории юга Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областям, Красноярскому и Забайкальскому краю, Алтаю, Тыве, Хакасии, Забайкалью, на Урале и в Поволжье; без осадков останутся –Алтай, Омская, Курганская и Иркутская область; ветер от 10 до 17 метров в секунду; в июне в зоне риска окажутся Якутия и север Красноярского края.