Национальная электронная библиотека знакомит с историей создания службы погоды в России

09 августа 2022

Создан интерактивный спецпроект, отражающий основные этапы развития метеорологических наблюдений в России. Важная часть проекта – коллекция уникальных оцифрованных книг, трудов и документов из архивов Национальной электронной библиотеки (НЭБ), относящихся к XIX веку и первой трети ХХ века, периоду зарождения и становления службы погоды в России. Это научные труды, редкие издания, бюллетени и практические руководства.
150 лет назад, в 1872 году в Главной физической обсерватории Санкт-Петербурга вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных метеостанций. Этот год по праву можно считать официальной датой начала работы службы погоды в России.
В честь этой памятной даты эксперты НЭБ разработали и представили массовому читателю специальный проект – «150 лет бюллетеню погоды. Известные и неизвестные страницы истории», который знакомит широкую публику с исторической справкой и интересными, зачастую редкими, фактами о создании службы погоды в нашей стране.
В первой части проекта, посвященной истории, приведены имена ключевых фигур, повлиявших на успешное становление службы погоды в России и позволивших ей стать к концу XIX века крупнейшей в мире. В отдельном разделе представлена история Гидрометцентра России (ранее Центрального бюро погоды СССР), ведущего научно-исследовательского и оперативно-методического учреждения Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.
Главная часть спецпроекта – коллекция книг, трудов и документов. Она включает уникальные оцифрованные редкие издания, бюллетени и практические руководства, относящиеся к XIX веку и первой трети ХХ века. Часть из них представлена впервые, и они являются важными историческими артефактами. Например, проект включает книгу 1876 года «Распространение системы штормовых сигналов и применение ее к России», где кроме самой исследовательской работы представлены карты путей штормов за 1872, 1873 и 1874 годы, что позволяет проследить динамику погоды в центральной части России в этот период.
Проект преследует просветительскую миссию – на основе исторически достоверных документов познакомить широкую аудиторию с историей зарождения службы погоды, ее становлением в России. Редкие материалы, собранные экспертами НЭБ, смогут стать открытием для всех, кто увлекается метеорологией на любительском уровне, а также ресурсом для профессионалов, которые всегда могут обратиться к онлайн-проекту как к уникальной электронной библиотеке по истории метеорологических наблюдений.

150 лет бюллетеню погоды. Известные и неизвестные страницы истории.

***Национальная электронная библиотека (НЭБ) – онлайн-проект, призванный предоставить широкой аудитории бесплатный доступ к достоверным источникам информации, историческому и культурному наследию России. В Национальной электронной библиотеке содержатся более 5 миллионов оцифрованных документов, включая редкие книги, оригинальные рукописи, патенты, плакаты, ноты и многое другое. НЭБ создана Министерством культуры Российской Федерации, оператор библиотеки – Российская Государственная Библиотека.

Источник: https://www.meteorf.gov.ru/press/news/29436/