Росгидромет опубликовал доклад об особенностях климата в России в 2021 году

25 марта 2022

В докладе представлены результаты мониторинга климата Российской Федерации за 2021 год, выполнявшегося научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета на регулярной основе. Как говорится в докладе, температура воздуха в 2021 году в среднем по территории России незначительно превысила норму. Среднегодовая аномалия температуры воздуха, т.е. отклонение от средних показателей за 1961—1990 годы, составила +1,35°С. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны. Аномально теплым сезоном было лето: осредненная по РФ аномалия температуры составила +2,00°С - это на 0,15°С выше предыдущего максимума лета 2016 года, и почти на 0,4°С выше, чем летом 2010 года. Потепление продолжается по всей России в целом за год и во все сезоны.
В докладе приводится ряд выявленных тенденций изменения климатических условий. Так, скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры составляет +0,49°С за десятилетие. Потепление в морской Арктике сопровождается сокращением площади морского льда, тесно связанное с ростом температуры воздуха в летний сезон. Площадь, занятая морским льдом на акватории морей в конце летнего сезона, в сентябре, быстро сокращалась с 1996 года. В 2021 году летняя температура воздуха в морской Арктике понизилась на 0,7°С относительно 2020 года, а площадь, занятая льдом в сентябре, выросла на 26%. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России зимой 2020-2021 гг. оказалась значительно меньше климатической нормы.
В последнее десятилетие преимущественно в ранние сроки наблюдается вскрытие большинства рек ото льда, в то время как ледостав происходит позже обычного. Растет мощность сезонно-талого слоя вечной мерзлоты. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России зимой 2020-2021 гг. оказалась значительно меньше климатической нормы: На юге Европейской части России в летний период на фоне быстрого роста средних температур сокращается влагообеспеченность, возрастает риск засухи. Уровень увлажнённости сельскохозяйственных угодий в 2021 году на юго-востоке европейской части России и на Урале был значительно ниже, чем в среднем за 2001-2020 гг.
В основу доклада легли апробированные многолетние ряды данных государственной наблюдательной сети Росгидромета и утвержденные методики обработки и анализа климатических данных.