Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил с 75-летним юбилеем Александра Бедрицкого

12 июля 2022

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил президента Российского гидрометеорологического общества Александра Бедрицкого с 75-летним юбилеем.
Торжественное чествование юбиляра состоялось 11 июля в Росгидромете, во время которого Александру Бедрицкому были вручены памятные подарки и поздравительные адреса.
«Вы посвятили себя вопросам гидрометеорологии и охраны окружающей среды. Вам неоднократно приходилось отстаивать интересы Российской Федерации в метеорологическом сообществе.  Международное сотрудничество в области предупреждения и смягчения последствий стихийных гидрометеорологических явлений и тенденции по адаптации мировой экономики к негативным последствиям климатических изменений – это далеко не полный список ваших заслуг, но даже за ним стоят великие знания и ежедневная трудоёмкая работа в области гидрометеорологии.
Благодаря личным трудам, делу и научному вкладу не только в изучение российской, но мировой гидрометеорологии, Вы вывели научные исследования России на уровень признания во всё мире», – отметил в своей поздравительной речи Игорь Шумаков.
Руководитель Росгидромета пожелал Александру Бедрицкому здоровья, неиссякаемого творческого потенциала, энергии и успехов во всех начинаниях.
К очному поздравлению присоединились генеральный директор НПО «Тайфун» Валерий Косых, научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, начальник Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Удриш, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
*** 10 июля 2022 г. исполнилось 75 лет Александру Ивановичу Бедрицкому — видному государственному деятелю, возглавлявшему в течение многих лет российскую гидрометеорологическую службу, почетному Президенту Всемирной метеорологической организации (ВМО), советнику Президента Российской Федерации и специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам климата (2009-2018гг).
Александр Иванович Бедрицкий родился в г. Ангрен Ташкентской области Узбекской ССР. Его профессиональная деятельность в области гидрометеорологии составляет почти полвека и включает в себя работу на всех ступеньках служебной лестницы — от инженера до руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и советника Президента Российской Федерации.
В системе гидрометеорологической службы Александр Иванович начал работать с 1969 года, начиная с должности старшего инженера. С приходом его в науку, радикально изменены технологии метеорологической телесвязи и обработки информации. Низкоскоростная телеграфная связь заменена на систему передачи данных, обеспечившую автоматическую коммутацию сообщений и повышение скорости передачи данных в десятки и сотни раз.
В 1986 году ему принадлежит создание системы автоматических дистанционных измерений метеорологических и специальных параметров на базе комплекса технических средств ТМ-910 «Лавина». Установленные средства наблюдений позволили вести оперативный мониторинг уровня радиации на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. С 1993 по 2009 года А. И. Бедрицкий возглавлял Росгидромет Им инициировано принятие в 1998 году федерального закона «О гидрометеорологической службе». Этот закон и последующие акты Правительства Российской Федерации создали прочную правовую базу Гидрометслужбы страны. Принятые меры способствовали оздоровлению финансового состояния Росгидромета, в том числе благодаря получению дополнительных средств за счет оказания специализированного гидрометеорологического обеспечения.
Благодаря большому личному авторитету А. И. Бедрицкий дважды в период с 2003 по 2011 г. избирался Президентом ВМО. Находясь на этом высшем выборном посту, он содействовал развитию новых программ ВМО и усилению ее позиций в системе агентств ООН и других международных организаций.
Александр Иванович внес большой вклад в работу Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (СНГ). Особо следует выделить проблему глобального изменения климата, которой А. И. Бедрицкий начал заниматься в Росгидромете и продолжает ее изучение в настоящее время, находясь на посту советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата.
А. И. Бедрицкий награжден высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, многими медалями и ведомственными наградами. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации, он награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженным метеорологом, лауреатом престижной премии ММО (Международной метеорологической организации) за укрепление сотрудничества между национальными гидрометеорологическими службами.