Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков выступил в рамках Исполнительного совета ВМО

23 июня 2022

В рамках работы третьего дня 75-й сессии Исполнительного совета (ИС-75) Всемирной метеорологической организации (ВМО) выступил член Исполнительного совета ВМО и постоянный представитель Российской Федерации при ВМО Игорь Шумаков.
«Говоря о новых вызовах, стоящих сегодня перед гидрометслужбами, и не пытаясь охватить их все, хочу отметить драматическое возрастание объемов данных – результатов как мониторинга, так и моделирования – с которыми нам приходится иметь дело», - отметил он.
Кроме того, сегодня заместитель директора Гидрометцентра России Юрий Симонов, являясь также со-вице-президентом Комиссии ВМО по обслуживанию и применениям в областях погоды, климата, воды и соответствующих областях окружающей среды, выступил в рамках обсуждения Глобальной инициативы ООН по раннему предупреждению/адаптации.
Юрий Симонов предложил отразить в соответствующем документе в качестве основополагающих элементов для раннего предупреждения План действий ВМО в области гидрологии, а также ряд программ и инициатив ВМО, которые непосредственно направлены на решение восьми долгосрочных целей в области гидрологии, в том числе о предупрежденности о паводках и засухах. В частности, инициативу ВМО по прогнозированию паводков, ассоциированную программу по управлению наводнениями и засухами, программу по быстроразвивающимся паводкам и другие программы и инициативы ВМО в области оперативной гидрологии.

 Источник: https://www.meteorf.gov.ru/press/news/28728/