Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период (октябрь-март) 2022/2023 гг.

26 сентября 2022

Анализ климатических данных и прогностических разработок научно-исследовательских учреждений (НИУ) Росгидромета (Гидрометцентра России, Северо-Евразийского Климатического Центра, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что на большей части территории России в целом за 6 месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям за 1991-2020 годы. На севере Уральского и Сибирского федеральных округов, в Якутии - выше средних многолетних значений.
 
Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 63 – 81%.
 
Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.
Следует учесть, что в течение холодного периода 2022-2023 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.
Введение 
В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года.
В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы».
Также в легенде цветом представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации. Графически вероятности представлены в виде гистограмм.
На столбиках гистограмм приведены вероятности (слева – ниже нормы, в центре –норма, справа – выше нормы).
Например, градация «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.
 
В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.
Октябрь 2022 г.

 

Выше нормы средняя месячная температура прогнозируется в северных, центральных и восточных районах Сибирского федерального округа, на севере Бурятии и Забайкальского края, в Якутии, в Амурской области и в Хабаровском крае.
 Ноябрь 2022 г.

Выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на севере и востоке Сибирского федерального округа, на севере Бурятии и Забайкальского края, в Якутии, и на севере Хабаровского края.
Ниже, чем в ноябре 2021 года средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части Хабаровского края и в Амурской области.
Декабрь 2022 г.
 
 
Средняя месячная температура выше нормы ожидается на Таймыре, на северо-востоке Якутии; ниже нормы - на большей части Чукотки, Камчатки и Магаданской области, на Тихоокеанском побережье Хабаровского края
Январь 2023 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на северо-западе Якутии.
Ниже, чем в январе 2022 года средняя месячная температура воздуха ожидается на юге Сибирского федерального округа.
Февраль 2023 г.

Средняя месячная температура воздуха в феврале предполагается близкой к средним многолетним значениям.
Февраль ожидается холоднее прошлогоднего на большей части территории России за исключением юго-востока Сибирского федерального округа и северо-востока Дальневосточного федерального округа.
Март 2023 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Уральского федерального округа, в центральных и юго-восточных районах Сибирского федерального округа, в юго-западных районах Дальневосточного федерального округа.
На северно-востоке Дальневосточного федерального округа средняя месячная температура ожидается ниже, чем в марте 2022 года.

Нормы средней месячной температуры (0С)
за период 1991-2020 гг.

Источник: https://www.meteorf.gov.ru/press/news/30287/